Eccomi qua!
Ero in debito di qualche fotina e come promesso vi introduco alla:
CITRO-CARCIOFATA (ALLA ROMANA!)Solito incipit:
Lo scopo non era chiaramente quello di trovare dei banali carciofi, quelli si trovano già da tempo in qualsiasi supermercato,ed anche per strada a prezzi molto vantaggiosi.....ma vi siete mai chiesti da dove vengono stì carciofi? Della serie " 20 bei carciofi a 5 euro".
MONNEZZA.
Roba di sospetta provenienza (mi riferisco alla terra dei fuochi ed affini) e di losca gestione.
NO! Noi ci siamo rifiutati. Noi non cercavamo dei carciofi noi cercavamo "I CARCIOFI", quelli di qualità superiore, quelli buoni.
La ricerca è cominciata di mattina, ed il comitato di ricerca era formato da tre palati nonchè forchette eccellenti, dotati di altrettanto mezzo eccellente.
NICOLO' (l'autista grand gourmet nonchè omo de sostanza
)
ROBERTO (lo Chef semi-professionista
)
FRICKO e il suo Verme Solitario (no comment!
)
.......
h 09:45 Incontro sull'Appia Antica
h 10:00 Partenza
h 10:30 Prima sosta dal Porchettaro al bivio di Ariccia e prima colazione: panino con porchetta -maionese e cicoria, pizza bianca, e coppiette di maiale
h 11:00 si riparte
h 11:30 Seconda sosta presso Caseificio Pontino con relativo acquisto di mozzarelle e trecce di bufala pontina, ricotta e formaggi
h 12:00 si riparte
h 12:30 arrivo a Priverno, terra di carciofi.
.......e ora .......vai con le foto!
ALLA RICERCA DEI CARCIOFI ESPLORIAMO IL TERRITORIO CHE NON E' AFFATTO MALE!
CAMPO DI CARCIOFI INDIVIDUATO!
IL CONTADINO HA APPENA FINITO DI RACCOGLIERE UN BEL PO' DI COSIDDETTI "CIMAROLI" , DECIDIAMO DI COMPRARGLIELI TUTTI!
CARICHIAMO CATERINA FINO AL LIMITE
I TRE MOSCHETTIERI HANNO COMPIUTO LA PROPRIA MISSIONE!
Lo scopo è stato raggiunto, torniamo verso casa ma.....
Urge una seconda sosta dal porchettaro!
Stavolta solo del prosciutto crudo affettato a mano, formaggio pecorino, melanzane e zucchine sott'olio, pizza, porchetta, zampetto di maiale, coppiette.... di cavallo e tre birrozze per soddisfare il garagarozzo!
Si riparte e all'arrivo ci si divide il ricco bottino, la zingarata volge al termine ma....CHE GIORNATA!
Tre ragazzini su una DS a far danno in giro!
Tante risate, genuine almeno quanto i carciofoni che abbiamo comprato...alla fine a conti fatti li abbiamo strapagati sti carciofi, ma per quello c'è Mastercard, per una giornata del genere non c'è veramente prezzo!
Un confortevole viaggio su un affidabile mezzo con un motore che canta come un usignolo a spaziare sulle ricette della nonna, sugli alimenti, sulle auto d'epoca e a spizzarci le chiappette delle cicliste!
Una bella giornata.
Volete sapere il seguito?Eccolo!
CARCIOFI ALLA ROMANA (appunto!)Private i carciofi delle brattee più esterne e di parte del gambo
Asportate la parte superiore , batteteli leggermente sul tavolo per farli meglio aprire e riempiteli con della mentuccia, aglio e un pizzico di sale.
Capovolgeteli in una pentola e cspargeteli abbondantemente di olio, aggiungete un pò di sale,un pò di peperoncino e dell'acqua.
Aggiungete se volete delle patate tagliate grossolanamente e la parte del gambo dei più vicina al carciofo opportunamente sbucciata...
portate il tutto ad ebollizione e fate bollire a fuoco lento finchè l'acqua non si è consumata tutta.
Et voilà !
Stasera i CARCIOFI ALLA ROMANA son serviti!
Ho ancora le papille gustative in fase orgasmica......
Teneri e saporiti mmmhhhhh! mmmmmhhhh!
Se potessi risposerei mia moglie domani solo per come mi ha preparato questa delizia!
Però anche la materia prima è stata fondamentale.
EVVIVA LA CITRO-CARCIOFATA
Grande Caterina che ha organizzato.
Quando CITRO- VIAMO nuovamente?